2022 год – год юбилея для отечественного пятиборья.

2022 год – год сразу трех юбилеев для отечественного пятиборья.



110 лет прошло с тех пор, как на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме прошел первый официальный турнир по современному (тогда оно называлось офицерским) пятиборью. Выступили в нем и российские спортсмены, но призовых мест они не заняли. А после революции этот вид спорта оказался надолго забыт.


Возрождение отечественного пятиборья началось после II мировой войны. 75 лет назад, в 1947 году, группа спортсменов-энтузиастов провела чемпионаты Москвы и СССР по современному пятиборью. Чемпионом Москвы стал Олег Логофет, а первым чемпионом СССР (турнир прошел с 20 по 24 августа) – Алексей Варакин. Логофет занял второе место, третьим стал Михаил Сафаров.

Новый вид спорта не сразу был признан Спорткомитетом СССР. Лишь в 1952 году, в преддверии дебюта сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки о современном пятиборье вспомнили и было принято решение развивать его в нашей стране. Тогда же, 70 лет назад, была образована Федерация современного пятиборья СССР, а в 1953 году прошел второй чемпионат СССР. С этого времени чемпионаты СССР, а потом России проводятся ежегодно.

58 views0 comments